Bactérias Gram-negativas


As bactérias Gram-negativa são bactérias que não retêm o corante violeta de genciana durante o recurso ao protocolo de coloração de Gram.

Durante o processo de coloração de Gram, um corante de contraste, normalmente a safranina, é adicionado após o violeta de genciana, provocando a coloração das bactérias Gram-negativas de rosa ou vermelho. 
 
O corante de contraste permite assim visualizar as bactérias Gram-negativas que, devido a possuírem uma camada mais fina de peptidoglicanos, não conseguem reter o corante violeta de genciana. 
 




As proteobactérias compôem a maior parte das bactérias gram negativas. As principais são:
  • Escherichia coli
  • Salmonella
  • Shigella
Enterobacteriaceae:
  • Pseudomonas
  • Moraxella
  • Helicobacter
  • Stenotrophomonas
  • Bdellovibrio
  • Legionella
Entre outras, como Chlorobi, Chloroflexi, Cianobactérias, Espiroquetas, etc.

Haemophilus influenzae
Treponema pallidum

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